• Главная »
  • Новости »
  • Итоги международной конференции «Astana Technology Innovation Conferece 2014»

Итоги международной конференции «Astana Technology Innovation Conferece 2014»

11 июня 2015 г.

Озвученная на конференции аналитика данных отрасли IT показали, что в списке основных заказчиков IT – продуктов в Казахстане лидируют государственные организации с долей в 22% от всего объема потребления. Вторая группа — связь и телекоммуникации с 18% долей рынка, транспорт — 17%, финансовые институты — 16%, нефтегазовая отрасль — 12%, металлургия — 8%, ритэйл — 5%.

001По итогам 2013 года в емкости IT -рынка Казахстана совокупный объем первых пяти IT вендоров составила 160 млрд тенге из которых HP занимает около 60 млрд. тенге, IBM и Microsoft по 30 млрд. тенге, Cisco — 20 млрд. тенге и Oracle — 18 млрд. тенге.

IT рынок Казахстана по прогнозам МИНТ на 2014 год — 241 млрд. тенге или 1,33 млрд. долл. США, из которых 61% приходится на поставки нового оборудования, лицензионное программное обеспечение 15%, и услуги обслуживания сферы IT — 24%.

«В условиях интенсивного технологического развития в мире, необходимо привлекать иностранные инвестиции в IT- рынок Казахстана и работать напрямую с мировыми вендорами, что даст хороший импульс развитию всей отрасли и укрепит экономику страны» — сказал Президент «Казахстанской Ассоциации cофтверных компаний» (КАСК) Азаматхан Амиртаев.

Представители корпорации Inspur поделились своими планами развития бизнеса на ближайшие годы в Казахстане. Корпорация намерена открыть административный и коммерческий офисы в Астане и в Алматы в этом году, заняться поиском партнеров для совместного производства оборудования для Казахстанского рынка с суммой инвестиций в 15 млн долларов на следующий год, создать рабочие места для местных инженеров и занять надежные позиции на рынке IT в ближайшие 5 лет в Казахстане.002

Также представители китайского IT-гиганта рассказали о своих намерениях поддержать и участвовать в успешной реализации крупных государственных проектах таких как «G-Cloud», «SmartCity Astana» и «Суперкомпьтерный Центр при КазНУ им.аль Фараби.

«Мы надеемся, что продукты корпорации Inspur займут 15% казахстанского рынка IT оборудования в ближайшие годы благодаря имени производителя, соотношения безупречного качества и разумной цены обслуживания» -заявил генеральный директор ТОО «KazComNet» Болат Курманалиев в рамках выступления на конференции. 

Фотоотчет с конференции

Ссылки на другие новостные сайты по данной новости:

www.inform.kz
bnews.kz/en
www.khabar.kz
www.24.kz
www.olympic.khabar.kz
baq.kz/news
i-news.kz/news
www.elarna.com
www.trend.az
kaz.gazeta.kz/news
kaztv.kaztrk.kz
24.kz/ru/news
kazinform.kz
news.techlabs.kz
news24ru.com
el.kz/m/articles
prs.kz/calendar
www.newsline.kz
businessnews.kz
kazakh-tv.kz
www.news.nom.co
inozpress.kg/news
news-book.info
www.newsxs.com