В Казахстане запущена 4G-сеть

8 января 2013 г.

В ходе церемонии Главе государства продемонстрировали возможности, а также преимущества инновационной услуги, запущенной в рамках исполнения поручений Президента.

Как отметил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, технология LTE - новая не только для стран СНГ, во всем мире она только начинает набирать высокие темпы роста. Ее появление в Казахстане станет импульсом для развития интерактивных сервисов и внедрения новых технологий во всех отраслях экономики за счет появления возможности передавать данные в мобильных сетях на высоких скоростях.

Глава ведомства также сообщил, что в следующем году планируется запустить услуги связи четвертого поколения в Караганде, Актау, Атырау, Актобе, а к концу 2014 года подключить к 4G все областные центры.

 

Продажу услуг 4G будет осуществлять "Алтел" - дочерняя компания АО "Казахтелеком" и первый национальный оператор сотовой связи в РК. Начиная с 1994 года, «Алтел» предоставлял телекоммуникационные услуги в крупнейших городах Казахстана в аналоговом формате AMPS/NAMPS. C декабря 2003г. запущена в коммерческую эксплуатацию технология третьего поколения, предоставляющая услуги сотовой связи и беспроводного доступа в Интернет, — CDMA 2000-1Х.

Официальные продажи абонентских терминалов 4G начнутся в Астане и Алматы с 26 декабря в сервис - центрах "ALTEL 4G" и у дистрибьютеров. Подробности на сайте altel4g.kz.